Главная страница » Блог » Совершенствование операций — Европейские тренды 2018

Совершенствование операций — Европейские тренды 2018

В конце 2017 года, PEX Network опубликовало отчет о том, как совершенствование операций рассматривается компаниями в Европе. Какие функциональные области в первую очередь нуждаются в совершенствовании, каким инструментам и методикам отдает предпочтение бизнес, в какие области планируется инвестировать прежде всего, а также другие вопросы и тренды на 2018 год — читайте в переводе, подготовленной нашей компанией.

Совершенствование операций — резюме

Совершенствование операций

Собираетесь ли вы инвестировать в совершенствование операций в 2018 году?

  • Да — 69%
  • Нет — 31%

Подавляющее большинство (69 %) респондентов заявили, что активно планируют инвестировать в совершенствование операций в 2018 году. Это говорит о том, что большинство организаций серьезно относится к внедрению программ совершенствования процессов и операций. Для них, это вопрос создания и обеспечения ценности для клиентов и, тем самым, обеспечения конкурентоспособности.

Кто должен нести ответственность за совершенствование операций?

Совершенствование операций

Пока что, нет единого понимания относительно того, кто в компаниях должен нести ответственность за реализацию программ совершенствования операций. Однако, почти 60% респондентов заявили, что именно область операционной деятельности, больше всего нуждается в совершенствовании, а значит, именно операционное управление должно являться владельцем процесса. Для этого необходимо изучать и ан

Как ваши сотрудники воспринимают инициативы в области совершенствования операций?

Совершенствование операций

29% респондентов заявили, что сотрудники организации рассматривают инициативы по совершенствованию процессов, как средство повышения удовлетворенности клиентов, за счет повышения качества продуктов и эффективности операций. Далее, 19%  рассматривают совершенствование операций, как способ сократить расходы за счет улучшения производства и/или сокращения издержек. 12% сотрудников считают, что это «пустая трата времени».

«Одной из самых больших проблем, совершенствования процессов в Uber, является его огромная децентрализованная сеть. Трудно понять, что делают люди. Как правило, каждый пытается решить одну и ту же проблему разными способами. Поэтому, решение проблем в такой крупной организации, как Убер, весьма затруднительно. Сотрудничество — ключ к решению. Теперь, за внедрение программы совершенствования,  у нас отвечает единый офис. Это позволяет выровнять деятельность и прекратить тратить ресурсы на решение одной и той же проблемы разными способами » — Martin Rowlson, Global Head of Process Excellence at Uber

Какие методологии и решения вы используете для реализации проектов по совершенствованию операций?

Совершенствование операций

Только 6% респондентов заявили, что они используют искусственный интеллект (ИИ) для поддержки своих проектов. Это говорит о том, что  ИИ все еще находится на ранних этапах реализации в Европе. Специалисты по процессам все еще пытаются понять, как можно эффективно использовать в своей организации ИИ.

Более половины (55%) респондентов считают, что управление бизнес-процессами (BPM) является наиболее предпочтительной методологией. Следующие 50% отдают предпочтение подходам Lean, Lean Six Sigma выбирает 41 %, а простую аналитику  данных — 32 процента.

«У каждой методологии есть сильные и слабые стороны. Чтобы правильно использовать их, организации должны понимать, что они могут делать хорошо и что они не могут. Компании должны понимать, как эффективно смешивать методологии. Крайне важно, чтобы все участники совершенствования операций понимали, что ни одна дисциплина или инструмент не даст им все, что нужно. Фактически, одна из проблем подхода к совершенствованию заключается в том, что специалисты являются приверженцами какой то одной методологии, и рассматривают ее как панацею от всех бед. В частности, такими «односторонними» являются сторонники методологий Six Sigma и Agile. В OPEX, мы смотрим на проблему намного шире и, практически всегда, пытаемся найти наиболее выгодное сочетание методологий в конкретном случае.» — Stacy Irish, PEX Editor

Какие факторы являются для вас индикатором того, что программа совершенствования операций находится под угрозой срыва?

Совершенствование операций

Снижение эффективности, (18 %) было названо в качестве основного фактора, который сигнализирует о том, что программа совершенствования находится в зоне риска провала.  Иногда, потребуется 1-2 года, чтобы увидеть значительные результаты, а значит необходимо понимать заранее, если что-то идет не так. Исследование также показало, что снижение удовлетворенности сотрудников или отход от принципов корпоративной культуры, воспринимается как сигнал о возможном риске. Так считает 16% респондентов.

На каких типах улучшения бизнес процессов вы будете концентрироваться в 2018 году?

Совершенствование операций

Почти половина (44 %) респондентов заявили, что автоматизация процессов будет в центре их программы совершенствования в 2018-2019 годах. Автоматизация роботизированных процессов (RPA) — горячая тема и не без оснований. RPA помогает организациям повысить эффективность, производительность и сократить затраты, роботизируя повторяющиеся и ручные задачи.

Многие считают RPA «новой игрушкой» на фоне более известных систем управления процессами и автоматизации. Реальность заключается в том, что компании уже много лет используют RPA, повышая эффективность бизнеса.

Организации в Европе начинают интегрировать решения RPA в свои ИТ-экосистемы, и те, кто еще этого не сделал, всерьез рассматривают этот вариант.

Перепроектирование процессов отмечают 44% респондентов, а 36% — планируют сконцентрироваться на улучшении клиентоориентированности бизнес процессов.

«Нашими ключевыми направлениями являются системный анализ и внедрение Lean Management, оцифровка процессов / предложений, связанных с клиентом, и автоматизация логистики» — Дирк Столтенберг, руководитель отдела кадров, Apetito.

В каких областях вы применяете методологии совершенствования операций?

Совершенствование операций

80% процентов респондентов указали, что в настоящее время, методологии улучшения процессов полностью сконцентрированы на совершенствовании операций. Организации должны определить, расставить приоритеты и развернуть усилия по улучшению в сторону, которая позволит получить наиболее существенные результаты.

«Преимущественно — в управлении операциями. По моему опыту, совершенствование операций, очень успешно применяется в области финансов, казначейства, HR » — Ричард-Тернер,Global Procurement, Deutsche Bank.

Куда необходимо инвестировать в первую очередь?

Совершенствование операций

27% респондентов заявили, что нуждаются в срочных инвестициях в совершенствование операций, в сфере увязки процесса улучшения и бизнес-стратегией на верхнем уровне. Важность устранения разрывов между функциями и процессами отметили 20%, а 13% отмечают необходимость инвестиций в обеспечение выполнения инициатив по совершенствованию процессов. Только 5% респондентов считают, что преодоление сопротивления изменениям требует каких-либо активных инвестиций.

8 шагов успешного внедрения программы совершенствования операций

Совершенствование операций

by Roman Zaytsev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.