Определение бизнес процесса, как и любое определение, может различаться. Если в интернете искать понятие Бизнес процесса, то вы, скорее всего, найдете нечто подобное:
Бизнес-процесс – установленная последовательность действий, требующая определенного входа, достигающая определенного выхода и использующая определенные ресурсы, которая служит для реализации работы или услуги для внутреннего или внешнего клиента.
Сложно. Вычурно. Запутанно. На самом деле все намного проще:
Определение бизнес процесса
Процесс — это действия, которые выполняются в определенном порядке ради результата.
- Процесс с чего-то начинается и чем-то заканчивается. Началом является что-то, что заставляет нас действовать. Например, чувство голода, 12 ночи, когда пора ложиться спать или желание посмотреть фильм.
- Результат процесса — это то, ради чего все эти действия выполнялись. Мы же не просто так затевали процесс подготовки ужина, мы хотели вкусно покушать. Вот и результат.
- Ну и конечно, в процессе используются какие-то ресурсы. Для приготовления ужина нам нужны продукты, посуда и разные приборы. Это и есть ресурсы.
Так что процессом мы считаем любую последовательность действий, которая с чего-то началась и имеет какой-то результат в итоге.
Приставка Бизнес просто делает акцент на то, что результат процесса используется в бизнесе и в бизнес-целях. Весь бизнес целиком можно охарактеризовать как один большой процесс. Как правило, цель бизнеса – зарабатывать деньги. Значит, и результатом процесса Бизнес являются деньги. А началом — желание их заработать.
Бизнес процессами необходимо управлять. Цель всего одна – бизнес процесс должен каждый раз выдавать один и тот же результат. Но об этом уже в следующий раз.
В интернете вообще много чего написано.
В ГОСТ ISO 9000-2011 (ISO 9000-2005) в пункте 3.4.1 дано вот такое определение «Процесс — совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы».
Если в определении «Процесс это действия которые выполняются в определенном порядке ради результата.» заменить термин «действия» на «вид деятельности», а под результатами понимать «выходы», то получим примерно тоже самое, что и ГОСТе.
Хочу отметить, что в разъяснениях к этому определению указано, что «Результат процесса это то ради чего все эти действия выполнялись.» Это несколько не совсем верно… Процесс выполняется ради цели, которая планируется как будущий результат процесса. В общем случае результат фактический может отличаться от цели, ради которой выполняется процесс.
Мы поставили цель вкусно покушать за ужином, но в результате все закончилось подгорелой яичницей и ужин не удался. Понятно, что что процесс приготовления ужина затевался не ради такого результата.
К чему я это все… как мы определяем систему описывающую процесс?
Включать или не включать в любой процесс действия связанные с определением цели, планированием его исполнения и оценкой план\факт результата процесса с дальнейшей коррекцией либо действий в процессе, либо цели?
Должна ли быть схема любого процесса вот такой:
(к сожалению картинку не смог вставить 🙂 )
Олег, к сожалению довольно таки тяжело ответить, не имея возможность посмотреть схему. Можно посмотреть картинку по какой нибудь ссылке?
Ок. Ну скажем так https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151743305257675&set=a.10150920309552675.432760.586177674&type=1&theater
пойдет?
Должны ли процессы выглядеть согласно представленной схеме? Ну учитывая что схема представляет собой по сути цикл Шухарта — Деминга, да должны. Но есть ньанс. Механизмы отвечающие за согласование целей, задач, анализа и корректирующих действий процесса — могут быть как встроены в него так и вынесены отдельно. Как правило это выносится за рамки процесса в отдельные процессы управления. Ответил на вопрос? P.S. Олег, данный блог рускоязычный, просьба писать на русском языке. Кроме того ваши формулировки на английском являются не однозначными.
Итак, «механизмы отвечающие за согласование целей, задач, анализа и корректирующих действий процесса — могут быть как встроены в него так и вынесены отдельно». Отчего это зависит?
«Как правило это выносится за рамки процесса в отдельные процессы управления.» — чем обусловлено это правило?
P.S. Хорошо. Мне переделать эту схему на русский язык, чтобы была всем понятна или можно оставить ту, что есть?
Обусловлено здравым смыслом. Каждому конкретному элементу системы (работнику, отделу и т.п.) требуется постановка задачи и контроль ее выполнения. Если ставить себе задачи заранее определенного рода элемент может (если ему делегирован какой-то сектор ответственности), то позволять ему контролировать собственную деятельность не целесообразно с точки зрения владельца бизнеса.
Добрый день.
Страница «КАРТА СТАТЕЙ» https://www.gliffy.com/go/publish/6579283 сейчас выдаёт пустой белый лист.