Главная страница » Блог » Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес-процессов

Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес-процессов

Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес-процессов

Я уже рассказывал об основных типах описания бизнес-процессов и обозначил свое отношение к самой продвинутой из них — графическому описанию. Все методологии моделирования бизнес процессов состоит из определенных элементов и правил. Пришла пора поговорить о нотациях.

Нотация — это набор знаков и правил, которые используются для графического описания, моделирования бизнес-процессов. Проще говоря, нотация определяет как мы обозначаем на схеме процессы, операции, события и т.д., и по каким правилам соединяем их между собой.

Можно отметить 3 самые популярные нотации: семейство IDEF, eEPC и BPMN 2.0. Я не буду рассказывать об истории возникновения, развития и правилах использования нотаций — все это можно прочитать в Википедии. Вместо этого представляю свой взгляд на их использование, сугубо с практической точки зрения.

Популярные методологии моделирования бизнес процессов

Семейство IDEF

Ну всё-таки небольшое вступление будет. IDEF это не одна нотация, а целое семейство. Различаются они по порядковым номерам — IDEF0, IDEF1, IDEF2 и т.д. Каждая нотация имеет свои особенности и используется для описания разных элементов бизнес-системы. Рассматривать будем семейство в целом.
Итак, IDEF. Первое что надо знать — IDEF является самой «старой» нотацией. Второе — она уже очень давно (десятилетия!) не развивается. Отсюда первый камень в огород. Семейство IDEF безнадежно, морально, функционально устарело.
Дальше. Использовать модели бизнес-процессов, выполненных в IDEF крайне сложно. Как для изучения, так и для анализа. Ниже представлен пример схемы бизнес процесса. Судите сами.

Модель процесса в нотации IDEF3
Модель процесса в нотации IDEF3

Нотация имеет ограничения по количеству отображаемых на схеме процессов — не больше 7. Отсюда возникает необходимость подстраивать описания под эти правила. Помимо этого, существуют правила, которые сильно усложняют жизнь как «писателям» бизнес-процессов, так и «читателям».
В совокупности это влечет за собой огромное количество тяжелых для восприятия, крайне запутанных схем. Но есть и плюс — вне зависимости от того, в какой программе вы составляете модель процесса в нотации IDEF, блок схема будет ориентирована на лист формата А4 в альбомной ориентации. Т.е. распечатывать такие схемы удобно. На этом плюсы закончились)
О программном обеспечении. Да, существует огромное количество ПО, поддерживающее моделирование в этой нотации. В том числе и бесплатное. Но в большинстве своем, оно тоже устарело и не позволяет решать, актуальные на сегодняшний день задачи. В конце концов, нарисовать модель бизнес-процесса можно в любом графическом редакторе. Начиная от элементарного Paint и заканчивая профессиональными инструментами например, Microsoft Visio. Даже от руки, на листе бумаги, можно создать схему.
К слову, именно из потребности в автоматизации, т.е. переводу моделей бизнес-процессов в программу, и родились современные нотации. В том числе IDEF. Именно этим обусловлена строгость соблюдения правил моделирования. Машина может понять строгий графический язык, но не в состоянии понять текстовое описание.

Резюме — если вы встали перед выбором нотации для описания и моделирования бизнес-процессов, ни в коем случае не останавливайтесь на IDEF.

Нотация eEPC

А вот это уже интересно. Само название нотации, Событийная цепочка процессов (event driven process chain, «e» вначале означает extended, расширенное), говорит о том, что моделирование в данной нотации сосредоточено вокруг событий. А именно события и определяют развитие процесса.
В основе этой нотации лежит… Одна из нотаций семейства IDEF. А конкретно IDEF3. Впрочем, eEPC намного функциональнее и нагляднее.

Модель процесса в нотации eEPC
Модель процесса в нотации eEPC

Модели, построенные в этой нотации, позволяют довольно эффективно изучать и анализировать бизнес-процессы. На одной схеме можно увидеть не только порядок выполняемых процессов, но и события, которые управляю развитием процесса, документы, информационные системы, ресурсы, персонал и т.д. Несмотря на то, что базовый набор знаков нотации невелик, существует большое количество возможностей для моделирования любого процесса. Логика построения весьма проста и понятна.

Безусловно, присутствуют и существенные недостатки. К примеру, невозможно отобразить процесс в виде переходящего потока работ по ролям бизнес-процесса. Иными словами, не очевидно как происходит взаимодействие между участниками процесса. А это серьезный недостаток, как с точки зрения восприятия схемы, так и с точки зрения анализа.
В нотации eEPC отсутствуют типы событий, что не позволяет отличить, к примеру, событие времени, от входящего сообщения. Также отсутствует разделение потоков на рабочие и информационные, а это усложняет чтение диаграмм.

Практически любое программное обеспечение, если только оно не заточено под конкретную нотацию, позволяет моделировать бизнес-процессы в нотации eEPC.
Платформа ARIS, предназначенная для комплексного управления бизнес-процессами, использует именно eEPC для моделирования процессов. Платформа позволяет задавать характеристики всех элементов в процессе, изменять их и оценивать влияние на систему. Т.е. проводить полноценное моделирование.
Все это конечно не плохо, но, на мой взгляд, ПО имеет два существенных недостатка: высокая стоимость и ориентация на сложные, комплексные программные решения. Оба недостатка не позволяют использовать ПО в небольших компаниях и, даже в крупных, требует огромного количества ресурсов для интеграции и поддержания работоспособности.

Резюме — нотация eEPC является не самым плохим решением для описания и моделирования бизнес-процессов.

Нотация BPMN 2.0

Скажу сразу — на мой взгляд, это лучшая нотация для описания и моделирования любых бизнес-процессов.
BPMN (Business process management notation) — Нотация управления бизнес-процессами. Вот так скромно и без прикрас, назвал свое детище Институт управления бизнес-процессами (BPI). Да, созданием и развитием BPMN занимается целый институт. Одно это, говорит о том, что нотация является результатом серьезной, научно обоснованной работы. Более того, работа эта происходит постоянно, а в настоящее время, нет ничего важнее постоянного развития инструментов управления. Впрочем, перейдем к сути.
BPMN — самая удобная, гибкая, наглядная, функциональная и, вместе с тем простая нотация.
Существенным отличием является наличие такого понятия, как дорожка. Дорожка, это область в модели процесса, которая отображает все, что выполняет конкретный человек в данном процессе. Естественно, если процесс затрагивает разных людей, то посредством дорожек, отображается их взаимодействие. И это крайне важно.

Модель процесса в нотации BPMN
Модель процесса в нотации BPMN

Дело в том, что наибольшие проблемы в бизнес-процессах, лежат на стыках работ разных исполнителей (ролей, процессов). Модели в нотации BPMN позволяют увидеть и проанализировать все взаимодействия.
Набор знаков в BPMN, достаточен для описания любого процесса и обозначения любых типов событий. Кстати, только в этой нотации существует разделение событий на события начала, окончания и промежуточные события. Почему это важно? Потому что процесс всегда начинается и заканчивается событием. Или событиями. Данное разделение позволяет сразу понять, с чего начинается и чем заканчивается процесс.
Существует разделение потоков на рабочие, информационные и ассоциации. Это позволяет разделять поток работ, потоки обмена информацией и потоки, определяющие принадлежность, к примеру, документов к тому или иному процессу. В свою очередь, данное разделение облегчает чтение и анализ моделей бизнес-процессов.
Помимо стандартных наборов значков, BPMN позволяет создавать свои, что позволяет адаптировать нотацию к любым потребностям.

Отдельно хочу отметить правила нотации. Они очень гибкие. Существует множество вариаций моделирования процесса. С одной стороны, это снижает упорядоченность и требует определить какие правила мы будем использовать в компании, до начала описания процессов. С другой стороны, это позволяет создать уникальный, учитывающий ваши особенности, инструмент моделирования бизнес процессов. На основе BPMN вы можете создать собственную нотацию, без особых проблем.

Программы, ориентирующиеся на использование нотации BPMN, являются самыми активно развивающимися. Многие из них можно использовать бесплатно, при этом получать полный функциональный набор. К примеру, программа BizAgi. Это целая платформа, которая позволяет не только моделировать и анализировать, но и создавать исполняемые бизнес-процессы. Это ПО можно внедрять в компании любого типа, размера, с ориентацией на любой бюджет.

Одним из огромных плюсов данной нотации, является возможность многих программ, переводить модели бизнес процессов, непосредственно в программный код. Это существенно упрощает процесс разработки ПО. Поэтому многие разработчики отдают предпочтение нотации BPMN.

Есть еще возможности связки моделей BPMN и 1С. В итоге получается эффективная система управления процессами с возможностью отслеживания он лайн. Но об этом я буду рассказывать в другой раз, в обзоре программ для моделирования и управления бизнес процессами.

Резюме — нотацию BPMN выбирает большинство профессионалов в управлении бизнес-процессами. Она наиболее современная и активно развивающаяся. Я рекомендую работать именно с ней.

На основании чего стоит выбирать нотацию? Я мог бы начать рассказывать о целях и задачах описания. Подробно рассматривать сравнительные особенности каждой нотации. Рассуждать об удобстве работы с каждой из них. Но не стану. Все намного проще.

  • Выбирайте ту нотацию, с которой у вас уже принято работать.
  • Если не принято, выбирайте BPMN.
  • Выбирайте ПО и, соответственно, ту нотацию, с которой оно работает.
  • Не знаете с чего начать? Начинайте с BPMN.
  • В конце концов, выбирайте нотацию понятную и симпатичную вам
by Roman Zaytsev

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.