Главная страница » Блог » Производительность и эффективность: что важнее?

Производительность и эффективность: что важнее?

Производительность и эффективность

… на мой вопрос, что для вас важнее, производительность или эффективность, я снова получил ответ: разве это не одно и то же?
Нет. Производительность и эффективность это разные вещи и в этой статье я намерен прозрачно объяснить разницу.

Проблема в том, что многие настолько запутались в этих понятиях, что они стали синонимами. Однако между производительностью и эффективностью есть ключевые различия. И их нужно знать, чтобы проводить корректный анализ и сравнение показателей бизнес-процессов.

Производительность определяет выпуск, или производство, чего-либо, с течением времени. Эффективность же определяет выпуск, с учетом понесенных затрат. И только в совокупности, данные показатели, могут рассказать вам как быстро что-то будет завершено, какие ресурсы для этого потребуются и стоит ли овчинка выделки.

Что такое производительность

Первое, что необходимо сказать: производительность и продуктивность — синонимы. Но вне зависимости от термина, разные люди понимают под ним совершенно разные вещи. Термин применяется к разным объектам, обстоятельствам и имеет определенные оттенки значения.

Впервые термин появился в употреблении в начале 19 века. Термин «продуктивность» изначально применялся в сфере сельского хозяйства и означал объем урожая, который можно было собрать на земельном участке. Продуктивность давала возможность сравнить результаты с учетом разных типов почв, конкретных культур и условий выращивания.
Однако современные стандарты говорят о производительности почти исключительно с точки зрения людей. В частности, они используют термин как меру объема работы, которую может выполнить человек. Мы еще остановимся на этом, но важно понять идею — продуктивность дает представление о скорости достижения цели, создания продукта или завершения важной работы.

Сейчас термин настолько распространен, что потерял свое изначальное значение и стал синонимом «объема работы». Но это не верно.
Человек может быть очень занят, выполнять большой объем работы, но делать это не продуктивно. Как часто можно услышать: «я делал, но не сделал». В таком случае полезность выполненного объема работы становится под вопросом. Пять часов, потраченных на разбор почтового ящика или администрирование проекта — хорошо. Но два часа, потраченных на задачи с приближающимися сроками, это намного лучше.

Если вернуться к сельскому хозяйству, четыре тонны урожая сомнительного качества, гораздо хуже, чем две тонны хорошего качества. Просто потому, что за урожай сомнительного качества получиться выручить гораздо меньше денег. Не говоря уже о том, что его еще надо суметь продать.

Продуктивность должна учитывать не только объем работы, но и ее ценность, для достижения конечных целей.
Оценка продуктивности в один период времени не имеет ценности. Пять тысяч рублей в день, это много или мало? На этот вопрос нельзя ответить, если не с чем сравнить. Поэтому продуктивность необходимо анализировать относительно других периодов и условий.
Поэтому. Несмотря на то, что термином злоупотребляют, нужно понимать, что это нечто большее, чем просто занятость.

Продуктивность — конкретное измерение объема работы, имеющей ценность, выполненной за определённый период времени. И поскольку производительность, это мера выпуска продукции с течением времени, она позволяет судить о производительности чего угодно.

Несмотря на универсальность, производительность лучше применять к людям и процессам, чем к машинам. Это связано с тем, что достижение определенного результата гораздо более изменчиво, если смотреть на процесс с точки зрения элементов, которые оказывают влияние на производительность человека.

Конечно, можно измерять и производительность машины, но зачастую ее производительность ограничена ею самой. Ну если не считать выхода из строя или значительного обновления. В остальном производительность машины зависит от человека или процессов. Поэтому производительность оборудования, как метрика, не так полезна. Разве что при расчете производственных мощностей. Ну и еще для того, чтобы убедиться, что оборудование работает должным образом.

Но именно с точки зрения людей и процессов, производительность особенно полезна. Незначительное изменение в рабочем процессе может привести к значительным сдвигам времени, необходимому для выполнения задачи. Сравнение производительности в разные периоды времени может помочь выявить проблемы и решить их.

Недостатки производительности, как метрики

Производительность не дает представления об объектах, которые слабо меняются со временем. Проще говоря, если оборудование работает с постоянной скоростью, то измерение производительности оборудования ничего не даст.

Производительность не дает возможность оценить вложенные ресурсы. Время и выпуск — очень важные параметры. Но не менее важно понимать какие ресурсы были потрачены на производство. Производительность не рассматривает этот вопрос совсем. Человек может быть очень продуктивным, но при этом тратит огромное, в сравнении с другими, количество ресурсов. В таком случае прибыль от результата будет существенно меньше.

Если привести пример из сельского хозяйства, то конечно лучше произвести четыре тонны продукции, чем три. Но если дополнительная тонна была результатом использования дорогих удобрений и репеллентов от насекомых, это вполне может уменьшить удельную прибыль, чем если бы были произведены три тонны.

Также ценность продуктивности, как показателя, зависит от того, как вы ее используете. Если слишком зациклиться на производительности, то можно упустить из виду эффективность. Вот об этом я и расскажу дальше.

Эффективность

Эффективность отражает результат относительно потраченных ресурсов.

Если продуктивность зависит от времени, то эффективность, это все о ресурсах. Это отношение продукта процесса или задачи, к затраченным ресурсам. Ресурсом может быть что угодно: деньги, сырье, компоненты, информация и, конечно же, время.

И вот тут может возникнуть путаница. Если время это ресурс, а эффективность отражает результат относительно затраченных ресурсов, то разве нельзя использовать ее для оценки производительности?

На самом деле нет. Есть ключевое отличие. Производительность зависит от скорости достижения результатов, а эффективность фокусируется на потраченных ресурсах и уровне потерь.

Если вернуться к примерам из сельского хозяйства, можно привести следующий пример.
Если два фермера произвели по четыре тонны продукции, одинакового качества, за одно и то же время, можно смело сказать, что они имеют одинаковую производительность. Но если один использовал больше удобрений и топлива, чем другой, это значит, что его эффективность была ниже. Потому что он потратил больше для достижения того же результата.

Увеличение затрат ресурсов, без увеличения объема или качества продукта, дает меньший возврат на инвестиции и, как правило, больше потерь. Следовательно, при равной производительности, только эффективность может показать, кто более успешен.

Эффективность удобна для отражения относительной прибыли и уровня потерь

Эффективность отлично подходит для того, чтобы показать, стоит ли конкретное усилие ресурсов, которые необходимо для его реализации. Сравнение нескольких экземпляров процессов, сценариев процессов, или схожих задач, с точки зрения эффективности, покажет какой вариант лучше.

Эффективность лучше всего применяется к бизнес-процессам и оборудованию, чем к людям, потому что концентрируется на затратах. Конечно, можно посмотреть на человека, с точки зрения временных затрат, но мы уже выяснили, что с этой точки зрения лучше использовать показатель производительности.

Ресурсы, которые тратят люди, все равно важно отслеживать, но уровень потерь более важен для всего процесса, чем для отдельно взятого сотрудника.

Пример. Один станок обрабатывает деталь на 10 минут быстрее другого. Это значит, что первый станок является более производительным. Но если посмотреть на эффективность, может выясниться, что первый станок тратит на 35% расходников, чем второй. Стоят ли дополнительные расходы сэкономленного времени? Решать вам. Но дело в том, что эффективность подчеркивает то, что может быть упущено, если смотреть только на производительность.

Эффективность не показывает причину проблем

Эффективность, как и продуктивность, не указывает на причины возникновения проблем. Но дает возможность их выявить, если сравнить эффективность процесса с тем, как есть сейчас и было раньше. Или как может быть в будущем. Кстати, продуктивность и эффективность — основные параметры, которые сравнивают при анализе лучших практик.

Сравнение эффективности станка может указать на существование проблемы, которую нужно решить. Но для ее поиска придется провести диагностику оборудования.
Еще одна загвоздка заключается в том, что производительность и эффективность теряет свою привлекательность, если работать с объектами, которые имеют весьма изменчивые характеристики.

Чем больше неизвестных, тем ниже точность и полезность оценки.

Производительность и эффективность: на чем следует сосредоточиться?

Оценка производительности хороша не только в процессах. Как я уже говорил ранее, производительность отлично применима к деятельности, которая зависит от человеческого фактора. Поэтому эту метрику можно свободно использовать для оценки личной или чьей-то эффективности. Надеюсь, теперь вас не смутит данный каламбур))
Однако будьте осторожны.

Не стоит рассматривать производительность, как единственный фактор для принятия решений. В конце концов, сначала надо выяснить обстоятельства, которые повлияли на снижение или увеличение производительности. Например, снижение производительности сотрудника может быть связано с личными обстоятельствами, которые повлияли на его работу.

С личной точки зрения, оценка производительности, с последующим анализ контекста, позволяет понять, что оказывает влияние на вашу продуктивность.

Используйте эффективность для измерения производительности процесса

Метрику эффективность лучше использовать для оценки производительности оборудования и бизнес-процессов. Хоть эффективность и затрагивает время, как ресурс, все же она дает большее представление об уровне потерь, связанных с достижением результата.

Это означает, что эффективность более полезна, когда количество затрачиваемых ресурсов более изменчиво, чем время.

Например, оборудование может иметь относительно стабильную производительность, однако количество отходов, в процессе эксплуатации, может меняться. И этот показатель может стать ключевым, при принятии решения об улучшении или замене оборудования.

То же справедливо и для бизнес-процессов. Эффективность процесса всегда зависит от совокупных затрат ресурсов, в том числе времени, и полученного результата.

Используйте два показателя вместо одного

Теперь можно подвести итог: и производительность, и эффективность нужно рассматривать в совокупности, а не по отдельности. По крайней мере, если вам нужна полная картинка. Нужно только учитывать недостатки обоих метрик:

  1. Сами по себе данные показатели не могут выступать в качестве оправдания решений. Перед принятием решения нужно обязательно разобраться в предпосылках и факторах, оказавших влияние на метрики. Они, показатели, могут указать на наличие проблемы. Но совершенно не объясняют ее природу.
  2. Нельзя концентрироваться на одном параметре. Это может привести к тому, что в погоне за производительностью будет затрачено слишком много ресурсов, а концентрация на эффективности болезненно уменьшит объем и качество продукции.

Что ж. На этом я заканчиваю свое повествование о производительности и эффективности. Надеюсь, теперь вы никогда не перепутаете данные параметры и будете использовать их уместно.

 

 

 

 

 

by Roman Zaytsev

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.