5 самых читаемых статей 2015 года
КАК СОЗДАТЬ КАРТУ ОСНОВНЫХ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ
Управление бизнес процессами в компании начинается с Разграничения процессов. На данном этапе нам важно обрисовать общее поле деятельности. Понять, какие процессы существуют в компании и определить, где заканчивается один и начинается другой процесс. Первое, что необходимо сделать – это создать карту основных бизнес процессов компании. Таким образом мы обозначим, какие процессы наиболее важны для создания классного продукта, который понравится нашим клиентам. Для создания карты основных бизнес процессов существует 7 простых шагов.
СОЗДАНИЕ СХЕМЫ БИЗНЕС ПРОЦЕССА ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ
Создание схемы (или модели) бизнес процесса само по себе не очень сложно. Достаточно понимать, на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать — эта статья для вас.
Хочу напомнить, что перед тем, как начать описывать бизнес процессы, необходимо установить их границы. Список всех бизнес процессов компании — платформа, с которой необходимо начинать.
Алгоритм, который я здесь привожу, будет полезен тем, кто только собирается описывать бизнес процессы. Для тех, кто проходил у меня обучение, статья будет отличным повторением пройденного))))
ОСНОВЫ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ. ДЕКОМПОЗИЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Если всю деятельность компании можно разделить на бизнес процессы, то и процессы можно разделить на более мелкие составляющие. В методологии построения бизнес процессов это называется декомпозицией. Цель декомпозиции очень проста – если большим процессом сложно управлять, его необходимо разделить на части. Проектирование бизнес процессов позволяет нам «разбирать» и «собирать» процессы, изменяя их размер. Об этом, а также характеристиках процессов мы и поговорим.
6 МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА БИЗНЕС ПРОЦЕССА
Владелец бизнес процесса – тот, кто полностью отвечает за весь процесс. Это означает, что владелец несет ответственность не только за результат, а за продукт процесса, а также за ход его выполнения и удовлетворенность клиентов бизнес процесса.
Я уже рассказывал о том, как определить границы и составить карту основных процессов. А значит, вам уже приходилось сталкиваться и с определением владельцев бизнес процессов (по крайней мере, на начальном уровне), и с составлением процессной команды. Но скорее всего, это происходило стихийно, хотя должно быть полностью осмыслено и согласовано.
ОСТРОВ СПОКОЙСТВИЯ. КАК НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПРОВОКАЦИЯМ РЫНКА В НЕСТАБИЛЬНОЕ ВРЕМЯ.
События последнего года, а особенно его второй половины, повлияли на все сферы бизнеса. «Что будет с валютой? Куда катится экономика? Как сохранить бизнес в кризис? Что делать?» — вопросы, которые мне задает практически каждый знакомый. Я не эксперт по макроэкономике, валютным рынкам или политике, так что всегда отвечаю честно — не знаю. В глобальном смысле. Зато я знаю, что нужно избегать паники и не предпринимать суетливых действий.
Сегодня я хочу обратить внимание на то, чего стоит категорически избегать и к чему стремиться в период нестабильности. Впрочем, если честно, здесь собраны инструменты на все времена. Но почему-то только в тяжелые времена мы становимся восприимчивыми к подобной информации.