Главная страница » Блог » Основное отличие процесса от проекта

Основное отличие процесса от проекта

«Нам не нужен процессный подход, мы управляем проектами» Именно такое заявление мне однажды довелось услышать. Аккуратную попытку объяснить ,что процессное управление касается, в том числе, проектов, прервали на полуслове. Но в чем основное отличие процесса от проекта?

О том что такое бизнес процесс мы уже говорили. Но что такое проект?

Отличие процесса от проекта

Проект – ограниченная во времени деятельность,  направленная для достижения уникальных результатов.

Т.е. если мы выполняем работу, в результате которой получается не стандартный продукт, да еще и ограничены во времени и ресурсах – это проект. Для демонстрации отличий лучше всего привести ряд примеров:

ПроцессПроект
Производство открытокНаписание картины
Разведение электропроводки в квартирахПостройка дома
Управление проектамиВнедрение или изменение процесса
ПродажиНаписание программного кода
Ввод сотрудника в должностьИзменение орг структуры

Теперь давайте обратим внимание на разницу.

  • Результат процесса предсказуем, из раза в раз мы получаем один и тот же продукт с одними и теми же свойствами.Результат проекта — уникальный, не произведенный ранее, продукт. Кстати порой продукт или характеристики продукта в проекте, получается совсем непредсказуемым.
  • Процесс имеет длительность, но, как правило, начинается заново сразу после того как завершился. Проект не возобновляется после того как завершился, но при этом имеет ограничение по длительности. И если длительность процесса определена длительностью его операций т.е. механизмом реализации, то проект ограничен во времени целенаправленно его руководителем – не позднее такого то числа и точка.
  • Мы точно знаем что и сколько надо потратить чтобы процесс произвел продукт. Более того, из раза в раз затраты будут постоянными. В проекте ресурсы, так же как и время, ограничены руководителем, или заинтересованными лицами. При этом это совершенно не значит что по факту бюджет проекта не будет превышен.
  • Проект всегда имеет высокую степень неопределенности, просто потому что производится впервые и один раз. Ход и результаты процесса известны заранее.

Наверное лучшим примером будет производство автомобиля. Результатом проекта будет автомобиль, готовый к массовому производству. Это образец, который сконструировали впервые и посчитали, что он достаточно хорош, чтобы начать его производит в больших количествах. Как только принято решение о массовом производстве, запускается процесс. Процесс повторяется много раз и, каждый раз, с конвейера сходит новый автомобиль, как две капли похожий на предыдущий. Кстати, для того чтобы конвейер запустить, необходимо его настроить. А это проект. Почему? Потому что оборудование настраивается под уникальные требования нового автомобиля.

Вроде бы все понятно. Так? Так, но хочу вас немного запутать двумя утверждениями:

  • Управление проектами это процесс.
  • Разработка процессов это проект.

Да, управление проектами это процесс. Потому что мы можем производить проект за проектом, по одному и тому же циклу. В итоге будем получать один и тот же продукт — проект.

Разработка процесса проект, потому что  полученный продукт будет уникален.

Казалось бы, зачем все усложнять и пытаться установить зыбкие границы в понятиях процесса и проекта. Но подобное разграничение очень важно с точки зрения того к чему мы прикладываем усилия.

Проект сосредоточен на получении результата как такового. Нам важно получить в итоге продукт. При этом мы не можем четко сказать какие характеристики будет иметь полученный продукт и сколько мы потратим на проект. Проект отвечает на вопрос «ЧТО?»

Когда мы говорим о процессе, продукт нам уже известен. Важнее оказывается метод его получения. Снижение затрат на производство, при заданных характеристиках продукта,  возможно только при рассмотрении хода процесса. Процесс концентрируется на вопросе «КАК?»

В итоге. То, что мы делаем впервые, является проектом. То, что мы делаем постоянно — процесс. Переезд в новый дом — проект. Уборка квартиры — процесс.

by Roman Zaytsev

12 comments

  1. Мы постоянно строим дома, но постройка дома это проект 🙂 Или процесс? ))
    Вижу ты так же заморачиваешься на эти темы, как я пару лет назад 🙂
    Начнем с того что проект это процесс. Но процесс это не всегда проект. Так написано в ИСО 9000 и это правда.
    То что ты тут обозначил на самом деле проектом не является. И можно докопаться )
    Нельзя докопаться если ты переименуешь Проект в Операцию в рамках этой статьи, то что ты описал это Операция. Операция — это экземпляр процесса.

    Если перевести на постройку домов, то:
    1. Строительство дома — это процесс.
    2. Постройка дома по улице Ленина №123 — это опреация, которую можно обозначить как проект.

    Процесс — всегда астракция
    Операция — всегда конкретика

    Большие операции, с ограниченными ресурсами, которые могут включать в себя кучу других операций и ресурсов — это и есть проект.

    • Roman Zaytsev says:

      1. Я не заморачиваюсь. Понятия «процесс» и «проект» мне понятны.
      2. О разнице и общем между проектами и процессами я говорил.
      3. Докопаться можно до фонарного столба.
      4. Операция это не экземпляр процесса. В терминологии, которой я придерживаюсь, операция — элементарное действие в процессе, не требующее декомпозиции.
      5. Все остальные высказывания здесь не согласуются с PMBOK и BPMBOK. Учи матчасть.
      6. Подмена понятий, в твоем случае, чревата серьезными ошибками.

  2. Сергей С says:

    По-моему, Анатолий просто толь.
    Вы бы еще из юриспруденции терминологию привели.

    Все достаточно конкретно и корректно описано.

    С учетом определений данных Романом, никакой путаницы не происходит:
    Проект это не процесс. А управление проектами можно формализовать до процесса.
    Процесс это не проект. Разработка процессов, в большинстве случаев, суть проект.

    «Если перевести на постройку домов, то:
    1. Строительство дома — это процесс.
    2. Постройка дома по улице Ленина №123 — это опреация, которую можно обозначить как проект.»

    ИМХО:
    1. Строительство однотипных домов в коттеджном поселке — это процесс. Строительство коттеджного поселка в определенном месте, с учетом ландшафта, существующей инфраструктуры, формы участка и т.д. — проект. Если вы можете дублировать этот опыт с теми же затратами и отдачей (+/-), штампуя аналогичные поселки «под копирку» — это можно сделать процессом.
    2. Постройка ОЧЕРЕДНОГО дома по улице Ленина №123 по типовому проекту — процесс.
    Постройка же улице Ленина №123 по новому, впервые разработанному, архитектурному или инженерно-техническому решению — проект.

    По сути, я бы сказал, что процесс — это успешный проект, который можно повторять с заведомо заданными входными данными и прогнозируемыми выходными параметрами.

    Когда вы делаете какую-то работу впервые (например, впервые придумываете рецепт пирога) — это проект. Когда все детали проекта формализованы и его можно неоднократно повторять с точностью до сантиметра, минуты, рубля и т.д. — проект превращается в процесс.

    • Roman Zaytsev says:

      Спасибо Сергей. Согласен с вами. Управление проектами можно представить как процесс, а одну, допустим первую, итерацию процесса, можно представить в виде проекта. Деление зависит от целей и контекста. Просто есть определенные договоренности — что мы считаем проектом, а что процессом. Можно ли их представить по иному? Да можно. Но зачем? )))) Так что движемся дальше. Впереди еще много интересного материала.

  3. Алексей says:

    Если управление идет по отточенному алгоритму — это процесс. А если требуется творческая составляющая — это проект?
    А понятие процесс проектов — имеет право на жизнь?

    • Roman Zaytsev says:

      Алексей, а что вы подразумеваете под творческой составляющей?
      Да, управление проектами это процесс.

      • Алексей says:

        Как и было сказано выше в комментариях: когда все отточено, действуем по отточенному алгоритму — это процесс. А если необходимо оптимизировать или даже создать новое, то это уже, как я понимаю, проект.
        Я к чему: если управленец выполняет стандартные процедуры при управлении проектами — то это процесс. Но если необходимо выполнить какое-либо действие не прописанное регламентом/алгоритмом/инструкцией, то процесс становится проектом в рамках процесса. Тогда управленец проектирует свою деятельность, проявляет творческую составляющую. В следующий раз, столкнувшись с подобной проблемой, он может заново придумывать пути решения, что будет проектом, или воспользоваться готовым решением, что будет процессом.
        Идем по готовой колее — процесс. Протаптываем тропинку для других — проект.

        повторю вопрос «А понятие процесс проектов — имеет право на жизнь?»

        • Roman Zaytsev says:

          Я вас понял. Да, можно и так сказать. Процесс не исключает проект и наоборот. Это значит, что в самом процессе, может быть заложен проект. К примеру — процесс анализа (не важно чего), в том числе, будет включать в себя операцию «Подготовка выводов». Данную операцию можно рассматривать как проект.
          Второй момент. Очень важный. Процесс должен быть гибким. Это значит, что он должен предполагать возможность выхода за рамки «жестких» потоков работ и, для получения определенного результата, включать ту самую творческую составляющую.
          Я же ответил — процесс проектов естественно существует. К примеру он описан в Своде знаний по управлению проектами (PMBOK).

          Алексей, я ответил на ваши вопросы? Если да, то у меня встречный — а собственно почему вам так заинтересовал именно этот вопрос?

          • Алексей says:

            Да, ответили. Все очень доходчиво. Спасибо.
            Как я теперь понял » возможность выхода за рамки «жестких» потоков работ и, для получения определенного результата» особенно проявляется на 3-м и 4-ом этапе цикла Деминга.
            Отвечая на Ваш вопрос. Я занимаюсь информационной безопасностью, которая, как известно цикличный процесс, построенный на цикле Деминга. Меня заинтересовал вопрос, где возможен/необходим выход за рамки цикличного процесса. И будет ли это называться проектом. Ваш комментарий привнес ясность. Еще раз спасибо.

            • Roman Zaytsev says:

              На 3-м (контроль) нет. А вот на 4-м, да. С точки зрения PDCA — именно корректирующие действия предполагают наличие некого проекта, в то время как планирование, выполнение и контроль — более жесткие процессы.

  4. Антон says:

    С чем менеджер имеет дело — процессом и проектом — зависят от того, где находится менеджер и, следовательно, как происходит управление. Это субъективные понятия, поэтому тут нет противоречия.
    Если менеджер работает внутри ограничений, т.е. планирует и ставит задачи так, чтобы добиться цели и не выйти при этом за ограничения, то это проект. Ограничения при этом для него объективны, поэтому менеджер движется к цели «галсами» (по минному полю неопределенности). Ограничение времени, кстати, необязательно зафиксировано, поэтому я бы не стал временность выносить в определение проекта — это не имманентное свойство.
    Если же менеджер мониторит параметры протекания повторяемых и более-менее однотипных операций, и вмешивается только тогда, когда какой-то из допустимых параметров превышен — локализуется проблема (с поставщиками сырья, оборудования, персоналом, выявляются организационные коллизии). С этой точки зрения проекты, если они выполняются более-менее регламентировано и однотипно, тоже можно считать процессами, снимая с них метрики процента успешных, превышения выделенных ресурсов, сроков и т.п.

    • Существуют определенные договоренности относительного того, что мы считаем процессом, а что проектом. И вы абсолютно правы — все зависит от уровня рассмотрения. Проекты на верхнем уровне являются процессами. Все остальное — наш способ определения границ и сущностей, в целях определения инструментария управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.